印尼10月发生双重灾难,7.7级大地震引发的海啸与默拉皮火山百年来最大一次喷发,为这次西答雅火山(Sibayak Volcano)及多巴湖(Lake Toba)之行蒙上了一点阴影,耳辺听到些反对的声音,但了解我的人都知道反对不来,了解地理的人更不会出声。默拉皮火山在印尼的爪哇島,与我的目的地相隔2614公里,而与发生海啸的明打威群岛更是隔着海之余还有784公里才到棉兰,担心的反而是最近发生的飞机引擎频频出毛病。
这次西答雅火山及多巴湖之行是应棉兰某旅遊公司之邀而来,这家旅遊公司开发了新的棉兰旅遊行程,把背包客或欧美旅客才常去的西答雅火山加入一般东南亚旅客的行程里,简单来说就是为传统的4天3夜的棉兰/多巴湖加多个西答雅火山。对我来说这次的旅程西答雅火山才是重头戏,大概是上次的婆罗摩火山之旅还意猶未盡吧?
中午12点到达棉兰,午歺后就直接到Brastagi。从棉兰市到Brastagi经过九曲十三弯的山路需时约3个多小时,Brastagi位於海拔约1200公尺的山上,气侯涼爽宜人,这里以农业为主,而这个小镇是花卉、蔬菜、水果的集散地,故有许多大卡車来回棉兰与Brastagi之间。抵达Brastagi己是4点多了,天在下着细雨,气温更低,难怪一路上可見人在起火取暖,到市集走走看看后就到酒店。
第二天,天依然下着细雨,早上5点的气温下降攝氏14度左右,一早约好的客货车己在酒店门口等侯,吃过早歺后就开始行程里的重头戏~登西巴亞克火山。西答雅火山是座复合火山,是一种边坡很陡的锥状火山,由熔岩和火山碎屑岩互层组成,其高度达2172米,这座火山最近一次的爆发已是一个世纪以前的事,火山四周的通风口仍然喷着蒸汽,而通风口四周则是结晶硫。
客货车把我们載到汽車引擎有能力到达的地方,接下来的路要靠双脚了。登山的路並不难走,只不过有下着细雨,泥路面很滑,必须慢行从免滑下山边,而气温很低必须保持身体运动以增加体温,一路上雾很大,不然的话风景肯定很美。一步一步走着,路面由泥路變成碎屑岩石路面,火山喷着蒸汽的声音越来越响,硫磺的味道越耒越浓,表示越耒越接近火山口了。看着火山通风口喷着蒸汽,感觉着大自然的神奇与威力,两个小时登山之疲累比起火山口长年在喷着蒸汽显得微不足道。在火山口逗留了约30分钟,走近火山通风口怱怱的拍了几張照片,想拍火山全景,但由於雾太大能见度少过50公尺而拍不成,有点可惜,然而可从近距离接近大自然一切都是值得的。
回到酒店,忽怱的洗个澡,收拾好行李,用了午歺后,得趕往巴拉巴特(Parapat)。从Brastagi到巴拉巴特约3个小时的车程又是九曲十三弯又窄的山路,有时遇到迎面有大卡車的话,双方都必须把東速放慢並得尽量靠边才可让两車同时通过,而路边己是百尺高的山涯,令坐在車上的乘客都担心之余亦钦佩司机起凡的駕駛技术。车子走着走着,对窗外的风景开始与点闷时,多巴湖突然出现在窗外,她被蒼鬱青山所圍繞,她美得令人心醉,多巴湖是東南亞第一大湖,7萬5千年前一場火山爆發,導致山頂陷落而形成。
抵达巴拉巴特时己是入晚时分,先前约好的船己在等侯,船是为把我们載到沙摩西岛(Samosir Island) 而来的,沙摩西岛位於多巴湖,於3万年前形成,面積530平方公里。约1小时后,我来到了沙摩西岛一个叫督督(Tuk Tuk)的乡村,入宿后把肚子填饱,闲着沒事,到乡村的街道走走,街道上沒有街灯,明显的这里电流供应有问题,街道两边都是咖啡座,酒吧,网吧,商店,游客不多於是显的有点冷清,但我反而喜欢这种气氛,这种属於乡村的气氛。踏入其中一间咖啡座,叫了杯饮料来点小吃,怱然全村停电,也好,黑暗里的烛光显得更美更亮,这个夜晚就这样和几位新识的朋友闲聊中度过。
隔天,天空終於不再是过去两天般死气沉沉的,多巴湖在清晨的阳光照射下更加明媚动人。用过早点后,到乡村的商店租了辆脚车,打算趁这个阳光晋照,碧湖籃天的早上,尝试把游客身份与村民的距离拉近一点,人与人的距离不是应该靠近些的吗? 不是不应该有富贵贫窮之分的嗎?这点是我一直以来都非常堅持的。督督村並不是很大,如果脚车不停下来的话约45分钟可以走完乡间小路,我刻意放慢速度,从小路走入小径看看,一路上有许多湖边小屋供游客租宿,价格廉宜的来而且风景怡人,再往前进可以看到父母牵着孩子们上学去,接着是一片片的湖边农耕地,见在有位婦女正在忙着採辣椒,於是走前去与她闲聊,她对我这位陌生的旅客並沒有防備之心,她向我提起她家中的孩子们,并提起她曾在馬耒西亚当过客工,临走时开玩笑的向她讨点辣椒,她竟然信以为真的把辣椒塞过来,告别后,经过个湖边魚塘,发现这里的人洗衣服还是在湖边用木棍拍打的那种方式,如果城市里辛福的小孩看到这幕肯定会问为什么不用洗衣机呢?
回到酒店,把行李收拾好,花了5小时车程回返棉兰市。到达棉兰市后,天又下起大雨,雨后的棉兰市丑态百起,塞車,浸水,到处垃圾,出尽了洋相,看来印尼政府还得为这个第三大城市多花点心思才可以。
夜里叫了部三轮车往唐人街走,在这里美食可真多,有云吞面,福建面,炒饭,沙爹,各式糕点,各种果汁,在这里吃了在印尼3天里最饱的一顿。这里的人非常友善,只要你肯开口问他们肯定会回答,而且还会多加几句告诉你应该知道的。棉兰唐人街的食摊都是由华人下厨,反观在吉隆坡很多华人食摊反而由印尼客工下厨,民以食为天,我们的饮食文化是否在不知不觉中慢慢消失了!
是时侯回家了,对棉兰国际机场可一点好感都沒有,不是因为它小,不是因为它旧,不是因为它设备不好,而是因为一大堆在这里找吃的〝经理人〞,这些所谓的〝经理人〞一直纠缠着旅客以博取旅客接受他们的服务挣点钱,有〝经理人〞服务的旅客的行李可以〝轻描淡写〞的过关,可以不必排队,更令人反感的是他们当中些是机场职员。气!如果他们的存在可以令流程快些的话我无话可说,〝揾两歺Z,无所谓啦〞,但他们的存在令机场变的乱七八糟,完全沒有秩序可言,那实在是不应该。
4天的Brastagi/西答雅火山(Sibayak Volcano)/ 巴拉巴特(Parapat)/多巴湖(Lake Toba)/ 棉兰之旅在双重灾难阴影中开始,在风雨寒风中渡过,西巴亞克火山与我那么的接近,令人心醉的多巴湖湖光山色,督督村民的扑素民情都为这次的旅程画上完美的句号,然而最令我感动的是在巴拉巴特,多巴湖中的沙摩西岛等旅游胜地都不见乞丐,这里的生活水淮不怎么高,但每个人都懂的要付出才有收成的道理。
旅程赞助: MyHoliday2U.com
这次西答雅火山及多巴湖之行是应棉兰某旅遊公司之邀而来,这家旅遊公司开发了新的棉兰旅遊行程,把背包客或欧美旅客才常去的西答雅火山加入一般东南亚旅客的行程里,简单来说就是为传统的4天3夜的棉兰/多巴湖加多个西答雅火山。对我来说这次的旅程西答雅火山才是重头戏,大概是上次的婆罗摩火山之旅还意猶未盡吧?
中午12点到达棉兰,午歺后就直接到Brastagi。从棉兰市到Brastagi经过九曲十三弯的山路需时约3个多小时,Brastagi位於海拔约1200公尺的山上,气侯涼爽宜人,这里以农业为主,而这个小镇是花卉、蔬菜、水果的集散地,故有许多大卡車来回棉兰与Brastagi之间。抵达Brastagi己是4点多了,天在下着细雨,气温更低,难怪一路上可見人在起火取暖,到市集走走看看后就到酒店。
第二天,天依然下着细雨,早上5点的气温下降攝氏14度左右,一早约好的客货车己在酒店门口等侯,吃过早歺后就开始行程里的重头戏~登西巴亞克火山。西答雅火山是座复合火山,是一种边坡很陡的锥状火山,由熔岩和火山碎屑岩互层组成,其高度达2172米,这座火山最近一次的爆发已是一个世纪以前的事,火山四周的通风口仍然喷着蒸汽,而通风口四周则是结晶硫。
客货车把我们載到汽車引擎有能力到达的地方,接下来的路要靠双脚了。登山的路並不难走,只不过有下着细雨,泥路面很滑,必须慢行从免滑下山边,而气温很低必须保持身体运动以增加体温,一路上雾很大,不然的话风景肯定很美。一步一步走着,路面由泥路變成碎屑岩石路面,火山喷着蒸汽的声音越来越响,硫磺的味道越耒越浓,表示越耒越接近火山口了。看着火山通风口喷着蒸汽,感觉着大自然的神奇与威力,两个小时登山之疲累比起火山口长年在喷着蒸汽显得微不足道。在火山口逗留了约30分钟,走近火山通风口怱怱的拍了几張照片,想拍火山全景,但由於雾太大能见度少过50公尺而拍不成,有点可惜,然而可从近距离接近大自然一切都是值得的。
回到酒店,忽怱的洗个澡,收拾好行李,用了午歺后,得趕往巴拉巴特(Parapat)。从Brastagi到巴拉巴特约3个小时的车程又是九曲十三弯又窄的山路,有时遇到迎面有大卡車的话,双方都必须把東速放慢並得尽量靠边才可让两車同时通过,而路边己是百尺高的山涯,令坐在車上的乘客都担心之余亦钦佩司机起凡的駕駛技术。车子走着走着,对窗外的风景开始与点闷时,多巴湖突然出现在窗外,她被蒼鬱青山所圍繞,她美得令人心醉,多巴湖是東南亞第一大湖,7萬5千年前一場火山爆發,導致山頂陷落而形成。
抵达巴拉巴特时己是入晚时分,先前约好的船己在等侯,船是为把我们載到沙摩西岛(Samosir Island) 而来的,沙摩西岛位於多巴湖,於3万年前形成,面積530平方公里。约1小时后,我来到了沙摩西岛一个叫督督(Tuk Tuk)的乡村,入宿后把肚子填饱,闲着沒事,到乡村的街道走走,街道上沒有街灯,明显的这里电流供应有问题,街道两边都是咖啡座,酒吧,网吧,商店,游客不多於是显的有点冷清,但我反而喜欢这种气氛,这种属於乡村的气氛。踏入其中一间咖啡座,叫了杯饮料来点小吃,怱然全村停电,也好,黑暗里的烛光显得更美更亮,这个夜晚就这样和几位新识的朋友闲聊中度过。
隔天,天空終於不再是过去两天般死气沉沉的,多巴湖在清晨的阳光照射下更加明媚动人。用过早点后,到乡村的商店租了辆脚车,打算趁这个阳光晋照,碧湖籃天的早上,尝试把游客身份与村民的距离拉近一点,人与人的距离不是应该靠近些的吗? 不是不应该有富贵贫窮之分的嗎?这点是我一直以来都非常堅持的。督督村並不是很大,如果脚车不停下来的话约45分钟可以走完乡间小路,我刻意放慢速度,从小路走入小径看看,一路上有许多湖边小屋供游客租宿,价格廉宜的来而且风景怡人,再往前进可以看到父母牵着孩子们上学去,接着是一片片的湖边农耕地,见在有位婦女正在忙着採辣椒,於是走前去与她闲聊,她对我这位陌生的旅客並沒有防備之心,她向我提起她家中的孩子们,并提起她曾在馬耒西亚当过客工,临走时开玩笑的向她讨点辣椒,她竟然信以为真的把辣椒塞过来,告别后,经过个湖边魚塘,发现这里的人洗衣服还是在湖边用木棍拍打的那种方式,如果城市里辛福的小孩看到这幕肯定会问为什么不用洗衣机呢?
回到酒店,把行李收拾好,花了5小时车程回返棉兰市。到达棉兰市后,天又下起大雨,雨后的棉兰市丑态百起,塞車,浸水,到处垃圾,出尽了洋相,看来印尼政府还得为这个第三大城市多花点心思才可以。
夜里叫了部三轮车往唐人街走,在这里美食可真多,有云吞面,福建面,炒饭,沙爹,各式糕点,各种果汁,在这里吃了在印尼3天里最饱的一顿。这里的人非常友善,只要你肯开口问他们肯定会回答,而且还会多加几句告诉你应该知道的。棉兰唐人街的食摊都是由华人下厨,反观在吉隆坡很多华人食摊反而由印尼客工下厨,民以食为天,我们的饮食文化是否在不知不觉中慢慢消失了!
是时侯回家了,对棉兰国际机场可一点好感都沒有,不是因为它小,不是因为它旧,不是因为它设备不好,而是因为一大堆在这里找吃的〝经理人〞,这些所谓的〝经理人〞一直纠缠着旅客以博取旅客接受他们的服务挣点钱,有〝经理人〞服务的旅客的行李可以〝轻描淡写〞的过关,可以不必排队,更令人反感的是他们当中些是机场职员。气!如果他们的存在可以令流程快些的话我无话可说,〝揾两歺Z,无所谓啦〞,但他们的存在令机场变的乱七八糟,完全沒有秩序可言,那实在是不应该。
4天的Brastagi/西答雅火山(Sibayak Volcano)/ 巴拉巴特(Parapat)/多巴湖(Lake Toba)/ 棉兰之旅在双重灾难阴影中开始,在风雨寒风中渡过,西巴亞克火山与我那么的接近,令人心醉的多巴湖湖光山色,督督村民的扑素民情都为这次的旅程画上完美的句号,然而最令我感动的是在巴拉巴特,多巴湖中的沙摩西岛等旅游胜地都不见乞丐,这里的生活水淮不怎么高,但每个人都懂的要付出才有收成的道理。
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Brastagi市集的水果摊 |
Brastagi市集的水果摊,图中可见有人生火取暖 |
卖玉蜀黍的小贩们在闲聊 |
登西答雅火山途中,雾很大,细雨绵绵的而且很冷 |
一步一步走着,路面由泥路變成碎屑岩石路面 |
火山通风口四周的结晶硫 |
西答雅火山口 |
火山通风口正喷着蒸汽 |
火山通风口正喷着蒸汽 |
多峇湖 |
多峇湖 |
多峇湖 |
晨光正在为多巴湖上彩妆 |
多巴湖宁靜的一刻 |
多巴湖的另一个角落 |
供游客租宿的湖边小屋 |
供游客租宿的湖边小屋 |
婦女正在忙着採辣椒 |
收成 |
上学途中 |
养魚和洗涤的地方 |
另一个湖边小屋 |
湖光山色 |
对岸就是巴拉巴特了 |
位於湖边的Teledo Inn |
碧湖篮天 |
碧湖篮天 |
漁殖场 |
往返沙摩西岛与巴拉巴特的木船 |
这个Pose值给多少呢? |