第9天 晴18°C - 23°C
昨晚临睡前洗了个温泉澡, 把身体的疲憊一并洗掉, 睡眠不见得充足但却不觉得累, 这该是那温泉的功力吧. 礁溪的温泉乃是台湾之極, 虽说浸泡后声皮肤光滑柔嫩, 但对我这粗人而言可一点也起不了作用, 然而这里的泉水色清无味可一点也不假, 在这里泡个对温泉浴绝对可以消除疲勞.
由於酒店后方是铁道, 早晨被火车经过的声音吵醒, 这也许是这里收费便宜的原因吧! 但无所谓啦, 也是时侯起床了, 洗了个温泉澡后想到外头走走顺便用早歺, 走到樓下经过接待处时, 被接待处的老先生叫住, 说稍等一会, 他去准备早点. 心想还包早歺? 怎么昨晚看更的是他, 今早弄早歺的又是他? 约10分钟后, 老先生从厨房拿了面包, 牛油, 花生酱, 咖啡等等的摆在桌上, 早歺就这样准备好了. 老先生见我坐下享用早歺, 他也坐下来和我聊天, 告诉我关於礁溪的点滴, 礁溪在风災时所遭遇的水災, 水災过后生意一落千丈的痛苦, 雪山隧道通车后带来的便利…不久一位老太太也加入我们的交谈, 告诉我关於她养生之道…在交谈中可以感觉到他们就是酒店的主人, 可以感受到他们对访客的热诚, 可以体验到他们对自然災难的无奈. 临走时老先生老太太还为我送行, 吩咐路上小心, 还把面包塞给我在路上充饥, 我感觉自己好像拜访朋友现要告別似的, 是错觉吗? 不是, 我的確是从酒店Check Out出来的, 在礁溪每间酒店都如此吗? 还是我较幸运, 得到如此热诚的招待?
与朋友约好在朝阴博物馆见面, 本想趁时间尚早进馆參观, 但进馆的旅客队伍蛇形般的而打清念头, 只在馆外看看这座外形像金字塔的朝阴博物馆. 友人就知我沒耐性会排队进馆而把我載到附近山上的一座咖啡城堡, 喝喝咖啡, 谈谈天, 还可一览礁溪的海景.
原本打算早上离开礁溪, 往东北方向遊玩的, 结果一拖再拖的到中午才离开, 还好今天沒什么特別行程, 沒有时间限制, 可以隨性的遊玩, 这就是背包遊的乐趣.
离开礁溪, 下一站是台北市, 但车子并沒驶入高速大道, 而是驶入路程较远的北部濱海公路,来一场南雅海边驚艳地质之旅, 看看这里的岩石如何千奇百怪. 车子驶过海水浴场停下来, 海浴场其实是海水泳池, 泳池四周是天然岩石以及人造围墙, 海水在中央行成的泳池, 可惜今天海浪很大, 沒得下水游泳, 但在这里看浪花也是一件乐事.
再往前行驶, 沿海可见许多奇形怪狀的岩石, 这里就是台湾东北角的南雅奇石, 由於这里山势陡峭, 奇岩是由海崖与海蚀风化而形成, 而岩石的厚度硬度不同, 各种不同形狀因而產生. 我乐在其中, 时而攀登上岩石上眺望, 时而坐在岩石边看海浪, 时而躲进岩石逢乘涼, 时而凭空想像每颗岩石像什么, 有的像月球表面, 有的像大柱, 有的像大傘等等的 . 在这段奇石之路停停走走的约三小时, 抵达了另一个旅游胜地 - 九份.
九份是个山城, 民宅依山而建, 早期是个盛產黄金的矿场, 后来因金矿挖掘殆尽而沒落, 90年代由侯孝賢執导的电影《悲情城市》在这里取景而帶动了九份的旅遊业, 是旅行团必到的景点. 在狭窄陡斜的街道两旁摆卖着许多纪念品, 道地小食, 遊客挤满整条街. 在这只逗留了约40分钟, 也打消了在这投宿的念头, 拨了通电话要求在台北的朋友在台北多订一晚的房间.
在进入台北市前去了基隆的廟口夜市吃晚歺, 与其他夜市一样, 各种各样的食物不胜枚举, 但这里比其他夜市较多海鮮摊. 走了一整天, 也累了, 於是在这里边走边吃隨意的狂狂后就离开.
天黑了, 车子驶入高速大道, 远处己可见台湾的地标” 台北101”, 车子越驶近市区, 行驶速度越慢, 这是我熟悉的速度, 每天的生活節奏, 大城市的通病, 在台北以外近十天的逍遙遊, 遇到这今人心烦的交通, 开始担心放完假回到工作岡位时会不会不习惯呢?
进入台北市, 心情有点沉重, 沉重是因为台北是旅程的最后一个城市, 也象徵旅程进入了尾声.
待续...
东北角的南雅奇石
南雅奇名