Friday, September 16, 2011

达央岛、澳岛

从吉隆坡南北大道往南,去到居銮(Kluang)再往东到丰盛港(Mersing),全程約6小时,再接3小时的船程才抵达位于南中国海的澳岛(Pulau Aur)和达央岛(Pulau Dayang)。我们选择在达央岛靠岸,因为达央岛码头的深度才足够我们这艘海洋局的大船靠岸停洎。

船靠岸时已经是晚上8点多,四周都黑漆漆的,算一算9个多小时又车又船的旅程,大伙都很累。晚餐已準备好了,可能是饿的关系,这餐显的特别美味可口。接下来是分房时间,房间是长屋式,8至10人一房,有冷气,洗手间和浴室則是外置共用的,没有热水器,对我来说只要干净就可以了,。这也难怪,累了一整天来到这黑漆漆的岛,遇上"出乎意料"的房间,埋怨一下也算不了什麽。

早上5点起床,天空的云不多,太阳从达央岛和澳岛之间慢慢的从海面冒出来,太阳的第一道阳光一掃昨天的疲惫。天亮了,这时才看清楚这两个小岛,原来这里的风景那么美,碧海蓝天,海水清澈见底,而澳岛就在达央岛对面,被约2公里宽的达央海峡隔开。

岛上并没有酒店和度假村,僅有村民打理的长屋式木屋,有发电机供应晚上7点到早上7点的电流,有为潜水爱好者使用的氧气泵(Air Compressor),膳食也由村民负责,一日五餐,早午晚加下午茶和宵夜,依时上桌,饿了就来吃,也没人管你是否住这里。

岛上的村民大都捕鱼为生,亦有些鱼民会出租船载潜水者去潜水。一般上村民都有两个住处,当年尾季候风来临时他们会搬到丰盛港,然而季候风过了他们又搬回岛上来,大概是习惯了岛上与世无争的生活。

值得一提的是澳岛与达央岛都有水源,还是山水,这点对很多海岛来说可说是得天独厚,因为很多海岛都面对水源的问题,有的用浄化海水,但还是有怪味,有的抽取地下水,但会导致陆地下沉,还有的耗鉅款用水曹船来载水。

达央岛和澳岛景色怡人,海水清澈见底,岛上没有车,没有上网设备,手提电话的讯息时有时无,这里有阳光、沙滩、海水、椰树,而海风不停的吹,加上令人上瘾的吊床,已足够令人流连忘返。由于这里没有固定的船来往,游客不算多,只有在周末新加坡游客会包船进来,通常一至两百人,为村民带来外快,在周日又回复平静,海岛的自然生态得以平衡,如此村民与海岛惺惺向惜而生生不息。然而在旅游发展計划下会把达央岛和澳岛的未来变成什么样呢? 还是应该自私一点,让她保持现况?

无人之境

达央岛

阳光把这岛的气息照出来了

简陋的码头

在达央岛上唯一"商品"

欢迎到达央岛游玩

我们的凄身之处

日出

日出升起於达央岛与澳岛之间

美丽的云朵

太阳未出来之际, 天空火红的云朵

达央岛与澳岛之间海面平静的海浃

蓝天白云, 还是碧海蓝天?

这岛有人吗?

达央岛洁白的沙滩

爬到达央岛的山上看澳岛

清澈见底的海水, 令人欢喜不己!

健泳者可以尝试从达央岛游到澳岛

澳岛附近未命名的小岛

澳岛附近未命名的小岛

澳岛附近未命名的小岛

澳岛附近未命名的小岛

椰子树的长影

在澳岛可以环岛一圈的木桥

澳岛迷人的景色

令人上瘾的吊床

生命力超强的椰树

澳岛上有很多椰树

在这里看珊瑚未必要下水

澳岛码头, 亦是村民闲聊乘凉之处

在这站了许久, 因为这里.......太美了! 叫人难忘

在达央岛的另一个早晨

在达央岛的另一个早晨

达央岛上唯一的Chalet

几时可以再踏上这码头呢?

达央岛的早晨很美丽

很平静, 很舒服的清晨

大自然在呼叫环保

回程时经过呼唤岛Pemanggil Island

呼唤岛Pemanggil Island

呼唤岛Pemanggil Island

完美的日落象征旅程完美的结束