船靠岸时已经是晚上8点多,四周都黑漆漆的,算一算9个多小时又车又船的旅程,大伙都很累。晚餐已準备好了,可能是饿的关系,这餐显的特别美味可口。接下来是分房时间,房间是长屋式,8至10人一房,有冷气,洗手间和浴室則是外置共用的,没有热水器,对我来说只要干净就可以了,。这也难怪,累了一整天来到这黑漆漆的岛,遇上"出乎意料"的房间,埋怨一下也算不了什麽。
早上5点起床,天空的云不多,太阳从达央岛和澳岛之间慢慢的从海面冒出来,太阳的第一道阳光一掃昨天的疲惫。天亮了,这时才看清楚这两个小岛,原来这里的风景那么美,碧海蓝天,海水清澈见底,而澳岛就在达央岛对面,被约2公里宽的达央海峡隔开。
岛上并没有酒店和度假村,僅有村民打理的长屋式木屋,有发电机供应晚上7点到早上7点的电流,有为潜水爱好者使用的氧气泵(Air Compressor),膳食也由村民负责,一日五餐,早午晚加下午茶和宵夜,依时上桌,饿了就来吃,也没人管你是否住这里。
岛上的村民大都捕鱼为生,亦有些鱼民会出租船载潜水者去潜水。一般上村民都有两个住处,当年尾季候风来临时他们会搬到丰盛港,然而季候风过了他们又搬回岛上来,大概是习惯了岛上与世无争的生活。
值得一提的是澳岛与达央岛都有水源,还是山水,这点对很多海岛来说可说是得天独厚,因为很多海岛都面对水源的问题,有的用浄化海水,但还是有怪味,有的抽取地下水,但会导致陆地下沉,还有的耗鉅款用水曹船来载水。
达央岛和澳岛景色怡人,海水清澈见底,岛上没有车,没有上网设备,手提电话的讯息时有时无,这里有阳光、沙滩、海水、椰树,而海风不停的吹,加上令人上瘾的吊床,已足够令人流连忘返。由于这里没有固定的船来往,游客不算多,只有在周末新加坡游客会包船进来,通常一至两百人,为村民带来外快,在周日又回复平静,海岛的自然生态得以平衡,如此村民与海岛惺惺向惜而生生不息。然而在旅游发展計划下会把达央岛和澳岛的未来变成什么样呢? 还是应该自私一点,让她保持现况?
无人之境 |
达央岛 |
阳光把这岛的气息照出来了 |
简陋的码头 |
在达央岛上唯一"商品" |
欢迎到达央岛游玩 |
我们的凄身之处 |
日出 |
日出升起於达央岛与澳岛之间 |
美丽的云朵 |
太阳未出来之际, 天空火红的云朵 |
达央岛与澳岛之间海面平静的海浃 |
蓝天白云, 还是碧海蓝天? |
这岛有人吗? |
达央岛洁白的沙滩 |
爬到达央岛的山上看澳岛 |
清澈见底的海水, 令人欢喜不己! |
健泳者可以尝试从达央岛游到澳岛 |
澳岛附近未命名的小岛 |
澳岛附近未命名的小岛 |
澳岛附近未命名的小岛 |
澳岛附近未命名的小岛 |
椰子树的长影 |
在澳岛可以环岛一圈的木桥 |
澳岛迷人的景色 |
令人上瘾的吊床 |
生命力超强的椰树 |
澳岛上有很多椰树 |
在这里看珊瑚未必要下水 |
澳岛码头, 亦是村民闲聊乘凉之处 |
在这站了许久, 因为这里.......太美了! 叫人难忘 |
在达央岛的另一个早晨 |
在达央岛的另一个早晨 |
达央岛上唯一的Chalet |
几时可以再踏上这码头呢? |
达央岛的早晨很美丽 |
很平静, 很舒服的清晨 |
大自然在呼叫环保 |
回程时经过呼唤岛Pemanggil Island |
呼唤岛Pemanggil Island |
呼唤岛Pemanggil Island |
完美的日落象征旅程完美的结束 |