第6天 晴 4°C - 15°C
今天是星期天, 遊客依然很多, 为了避开交通拥挤不得不提早离开日月潭. 早上7点己开车出发往北去花蓮, 依然是依山而行, 路经清境高原, 合欢山, 武嶺等高山, 除了要准备寒衣, 防晒膏亦必备, 因为在高山上较易被太阳紫外线晒傷.
再次经过昨天所走到清境高原的路, 路上的车依然很多, 所幸时间尚早还不至於会阻塞, 一直到了清境最高海拔2050公尺处车辆明显的少了, 原因是一般的旅行团最远只到清境就回头. 而我们的车子过了清境续继在弯曲倾斜的公路上缓慢行驶, 时而在云层底下, 时而走进云层浓雾里, 时而穿过云层居高临下, 约1个多小时后, 到达了海拔3275公尺高的武嶺, 这里是台湾及东南亚公路最高点, 这时气温降至4°C, 大风吹来时冷凍的令手指有点僵硬. 这里可眺望合欢群山及连綿的箭竹草坡, 視野非常壮阔, 这里在冬天里低温加上高湿气的话会下雪, 是台湾遊玩賞雪的好去处.
为了站的高些, 看的远些, 我在倾斜箭竹草坡往上爬, 由於心急想看美丽的景色而加快脚步, 抵达高处时有点喘不过气来, 这是因为在高山上空气稀薄, 坐在高处的岩石上急促的呼吸声和心臟跳动声久久才回复正常, 居高临下眺望着满山的箭竹, 高低起伏的山巒与层层飄邈的白云, 虽然气温很低, 刺骨的寒风不停的吹, 依然想在这里多留一会久久不愿下去, 这里太美了.
续继往前走, 一路上见有人骑着单车登山, 有时见到有人在路边起火烧水煮面, 有人走进松树林里捡松果, 时而见到有人拿着相机坐在岩石上发呆, 而我也是其中的一个因美景着迷的旅者. 走走停停的来到一棵神木下, 神木的称谓緣由說法不一, 有人說被当作神明祭拜的巨木就是神木, 也有人說树齡超过千年以上的巨木称为「神木」, 还有人认为是在日據时期日本人把巨木稱為神木. 无论神木之称的由来是如何, 我眼前这棵树至少要十多人才足以围起来, 树高应有30公尺高, 绝对是重要的森林資源, 应好好的珍惜.
不久后我到了天祥, 在这里休息並吃了顿简单的午歺, 旅程进入一个令人啧啧称奇, 叹为观止的地方 - 太魯阁峽谷. 奇的是大自然里怎么会有这么美的峽谷和斷崖, 崖壁峭立, 壁上的纹条像山水画, 叹的是人类的力量亦不甘示弱, 越过河流山谷的桥建了一条又一条, 穿山而过是地道钻了一个一个. 其实太魯阁峽谷有很多风景很美步道还有营地, 由於时间短促又己近入夜晚份, 末能在太魯阁逗留太久, 但我在这个地方己画下了许多记号, 下次会再来並且会把露营帐逢也带来.
到达花蓮己天黑了, 路经花蓮特产手工麻糬专卖店, 並买了在台湾的第一份手信, 再到市內吃了炸蛋葱油饼, 还去了出名的台湾蛋糕连销店於花蓮的原产店亨受了美味蛋糕, 觧決了吃的该是觧決睡的, 司机是花蓮人, 在花蓮有屋並有空房, 那不用想了就同居两晚吧.
待续...
登上武嶺
花蓮的"家"
台湾蛋糕连销店於花蓮的原产店
炸蛋葱油饼
花蓮特产手工棵麻糬专卖店
太魯阁
太魯阁
太魯阁
太魯阁
天祥
天祥
春天里树枝将开满山櫻花
天祥
合欢群山
与神木合照
神木
合欢山
合欢山
合欢山
合欢山
合欢山
武嶺
武嶺
武嶺
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