Wednesday, October 18, 2017

人文风韻 看见波斯的伊朗初体验 Part 2

着陆前有备而来的換装
从吉隆坡飞往伊朗首都-德黑兰(Tehran)的客机上,女性空服一改一贯的窄裙制服,换了长裤长袖衣,着陆前披上头巾,也通过广播提醒机上的女乘客,伊朗政府对女性在衣着上的规定。回国的伊朗女性习以为常地換装,然而所谓的換装也不过是披上头巾,额头上的头发还是露出的,也不见有带上黑面纱的妇女;其他国藉的女性也有备而来,只是有的脸露疑惑之色,似乎在担心身着打扮是否合格;男性们倒都轻松自在,二月尾的冬末,伊朗的气温仍然很低,沒有人会穿短裤背心,所以男性冬装标准合国情。

带着忐忑不安入境伊朗
持大马护照从机场入境伊朗,有15天免签期限,我偏偏订了17天后回程,硬着头皮和老外一起排队办签证。岂知移民局官员好像识破我的念头,从签证柜台走到我面前,看着我手上的护照问道:Malaysi?(我后来才知道伊朗人念Malaysia是少了后面的a),我本能地举起护照指着告示牌说:Visa,官员再客气地说:Malaysi,No Visa,go!我又本能地取出机票想解释,根据机票上的日期,我是得办签证的,官员未等我开口又说:Malaysi,No Visa,go!纠缠了几次,官员开始不耐烦,Malaysi,No Visa,go!的说词言气越来越重,最后在众人百思不解的目光下,只好放弃纠缠。心想再过30分钟便是午夜,就过了一天;回程班机也是午夜过后起飞,得在午夜前离境,这样就少了前后两天,算是未超出免签期限。心中盘算着,时间一过午夜12点,选个亲善脸孔移民柜台盖印入境,岂知盖印上的文字,包括日期都是看不懂的波斯文,伊朗之旅就在这种不安的情绪下展开。

午夜时份的伊玛目霍梅尼国际机场,客流量依然繁忙,机场的Wifi速度缓慢且不稳定,买了电话卡却无法马上激活使用(我后来发现在市内任何电讯公司买的可以马上激活),难搞的外币对里亚尔(Rial)兑换率令人头昏,几番辗转折腾之下竟沒一事办得妥当。推翻原本打算在机场大厅过夜的计划,改成漏夜进城投宿,希望一夜好眠保留体力,天明即离开德黑兰往南部走。机场沒有公共交通衔驳市区,的士是唯一去市区交通工具,要价750000里亚尔(约20美元),上车前通过柜台职员确实不暗英的司机知道地址。豪华车子驶进高速公路,一路上司机反复地看着地址,打了几通似乎沒人接听的电话,约30分钟后,司机取出香烟点燃,把车停在大道旁,下车刷了一会手机,再到车尾厢翻了一下,再上车继续行驶。不久之后,车子过了几个士兵把守的哨站,进入光线不足的市区道路,商店都己打烊没有任何行人,车子反复地在相同的几条街道穿梭,连手机导航也用上了,仍然还是沒完沒了的乱窜,寻找旅游攻略上抄来的廉价旅馆地址。

伊朗的第一印象继签证、入境日期、手机卡不能用、搞不懂汇率之后,不安的情绪继续蔓延,种种不利旅行的劝说开始浮现脑海。

要找的旅馆在德黑兰南部的Amir Kabir St.,是一条很长的街道,有很多出售汽车零件的商店,旅馆都在这些商店的楼上,一些不设招牌,或招牌不显眼,甚至没有灯光照明,而且晚上都关门,电话也沒人接,实在不好找。我和司机在长长的街道上逐间找,花了半个小时才找到,司机二话不说帮我拿行李上楼,按了许久门铃终有人应门,两人见面即叽哩咕噜的交谈,从肢体动作看来,应该是埋怨怎么不接听电话。安顿好房间之后,司机收取说好的750000里亚尔车费,不安情绪开始安抚下来。在窄小的房间里,开了暖气,闭上眼睛入眠,心想如果同样的情况发生在吉隆坡,会有怎样的结果?

我对伊朗的印象是从不安、寒冷、黑暗,到尽责、安稳、踏实。

第一幕景色 第一顿主食
一夜好眠到天明,清晨的街道依然冷清,躺在床上望着窗外的穹顶,在伊朗的第一道阳光明媚温暖,这是旅途上第一幕细心欣赏的景色。

伊朗人的主食是Naan,是一种面粉做成的烧烤厚朴饼,可作早午晚餐,现烤的Naan最受欢迎。在旅馆不远处便有一间卖Naan的店,店前许多人排队等着,长方形厚厚的Naan从炭炉取出即递到顾客手中,也不必包装纸,有的拿着边走边吃,有的拿回家或店里享用,附近也有卖茶卖鸡蛋的早餐店,一份早餐是一片Naan,可选牛油、乳酪、炒鸡蛋当佐配,红茶更是不可或缺的饮料。

一顿热饮饱食后,街道开始车水马龙嘈杂不堪,德黑兰动感起来了。背上背包步行到钱币兑换商集中的Ferdowsi Awe,沿途会有许多个人兑换商捧着一大叠现款呼叫"Rial Rial Rial",別让汇率混淆思绪,只须微笑以对,转进任何一间正规兑换商,兑换过程快速简单,童叟无欺。必须一提的是,街边的个人兑换商未必是欺诈份子,由于里亚尔贬值速度很快,许多人都想把里亚尔換成外币,不过这种违法行为还是最好别做。

德黑兰的交通非常拥挤,地铁是最方便的公共交通,计划中的9条地铁,目前有5条已投入服务,当中的1号线最方便游客,从北到南沿线函盖许多景点,前往伊朗南部城市的Terminal-e Janub巴士站也是1号线的其中一站。德黑兰地铁在繁忙高峰时段非常拥挤,是市民上下班的主要交通,票价为7500里亚尔(约0.20美元),当地人都使用一触即通预付卡乘搭。列车的最前和最后车厢是女性专用,不过女性也允许使用其他车厢,硬性的男女分开的规定并不存在。德黑兰地铁的指示牌和车厢内的到站显示都是波斯语文,但这一点都不会对外国旅客造成困扰,热情的伊朗人都很乐意为你带路或提醒到站。

窗外的穹顶,第一幕细心欣赏的伊朗景色。

Naan是伊朗人的主食,大清早即见卖Naan的店前许多人排队等着。

伊朗地铁有女性专用区域,不过硬性的男女分开的规定并不存在。
待续。。。 

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