關西 驚鴻一瞥(第五/六天)

第五天 10ºC-18ºC
步行
  • 姬路旅游资讯中心
  • 参观姬路城
  • 从姬路駅乘搭新干线子弹列车前往神户,车程36分钟。
  • 神戸牛肉午餐
  • 三宫中心街
  • 神戸港游船
  • 神戸夜景
  • 从神戸駅乘搭新干线子弹列车前往大阪,车程26分钟。
  • 从梅田駅乘搭地铁前往难波,车程21分钟。
  • 河豚料理晚餐
  • 道顿掘 / 心斋桥
  • 入住Hotel New Hankyu Osaka(http://osaka.hankyu-hotel.com/

第六天
  • 从大阪駅乘搭机场快铁前往关空,车程70分钟。
  • 飞返吉隆坡

姬路早在1333年建防御城堡,但今天的姬路城乃建于1580年,是世界文化遗产。姬路城以五层高的天守阁为中心,辅以三个较小的塔楼,四周被防御城墙和护城河重重包围,城墙有利于射击和射箭的三角形、矩形和圆形小孔。从主城门到天守阁须经过多重城门,岔路很多则机关重重,务把敌人军队分散瓦解。游客沿着箭头指示路线参观一图大约需一个半小时,超级旺季时排队进城就得两个小时,如果沒跟团导游讲解的话,建议先下载Himeji Castle Great Discovery手机应用程序,在姬路城里见有"AR"指示时,用手机扫描一下,相关讲解短片便会播放。

姬路和神户(Kobe)是东海道新干线子弹列车的停站,铁道周游卷亦适用于此路线,得趁机体验一下其速度,57公里的距离36分钟的车程,到站停留一分钟,这种动感让人窒息,更让人炫目。

神户,马上令人联想到牛肉,这世界上最有名气的和牛令人迫不及待的想一探其实。下车后,我们直奔三宮站(Sannomiya Station)附近的Steakland神户牛,避开高峰时间赶在午餐时间前到达,据说午晚餐时排队一小时是很平常的事。

从神户站到三宮站一路走来,不难发现到处都有挂着神户牛标志的商店,有牛肉面、牛肉饭等等的,我心中其实在盘算着下次再到神户的话,还是可以在有限预算下再品赏神户牛,不过这如意算盘不久后就宣告打翻了。

Steakland神户牛专门店和我们一般常见的铁板烧无异,只是装修比较堂皇优质,座位比较多。如前面所提及,兵库县但马地区有日本最好的天然牧牛条件,神户牛源自但马,是最高品质的牛肉,做牛排的肉厚约1.5公分,肉的色泽鲜红带紫色呈大理石花纹。神户牛肉的料理方法有木炭烤、涮涮锅和铁板烧,当中铁板烧最受欢迎,厨师在顾客面前做调味,再以出色的刀功在铁板上把牛肉切成小块,片刻后牛肉发出肉汁燃烧的"滋滋"声,脂肪融化并溶入肌肉内,香味开始四溢,厨师依据顾客要求煮几分熟,搭配香菇、黃瓜、香煎蒜片、芽菜和白饭。今天的胃口是给这肉质细腻,香嫩无筋,入口即化,鲜美无比的神户牛排占领了。

这顿特选神户牛套餐,每人5480日圆,点餐时要特别留意,如果只写Steak的最便宜2800日圆,写着Kobe Steak的略贵4480日圆,最贵的是Special Kobe Steak,当中区别可从肉的大理石纹分辨出。

三宮站另一侧是三宫中心街,是条商店街,各类商店林立,从时尚、书籍、电器、杂货、美食、衣服、鞋子、咖啡应有尽有,有点像大阪心斋桥,倒是不那么拥挤。我购兴不强地走马看花,却相中商场内神户鞋子品牌MaRe MaRe,其吸引人的独创性设计,品质一丝不荀,舒适则价格合理,我想不到为何神户鞋子会特别好,这会不会是和牛皮有关呢?我沒时间追究,因为船不等人。

神户的地势在山坡上,面对大阪湾,海上有两个人造岛和一座建于海上的机场,其临海的位置造就了神户港口城市的地位。我们在神户的时间不多,仅仅有一个午餐时间加一个游船时间,离开三宫中心街后(沒来的及买鞋子),便往神户港方向去,从远处即可见神户塔,在塔下的游船售票处买了票后我们便游船去了。在45分的航行中,船驶出神户港防浪堤至大阪湾,可见神户海滨的绮丽风景,浮船坞,摩天轮美景,海上自卫队潜艇,神户机场和世界最长的吊桥 – 明石海峡大橋等等,选择傍晚出发的话,漂亮日落是另一个迷人景色。回到神户港时己经入夜时份的话,在港口边的滨水购物游乐园看夜景,可又是件浪漫的事,不过我得赶去大阪,订了座吃河豚料理。

大阪,关西的神经中枢,一个繁华热闹、霓虹闪耀、名牌云集的国际大都会,我来了两次,两次皆因为隔天的早上班机,因大阪去关空交通方便而选择留宿于大阪。所以大阪的景点几乎都沒去过,倒是对难波(Namba)、道顿崛(Dotombori)、心斋桥(Shinsaibashi)不陌生。再说每次到达大阪都是晚上,这里五光十色的活力夜生活让人不因旅途即将结束而落寞。

从难波地铁站北出口一直往北走,一路上灯光通虹,到处商店,去到戎桥交接转右不远便是法善寺(Hozen-ji),这间小寺院巷口处有间"玄品ふぐ(玄品河豚)",是间河豚料理小酒馆,晚餐时聚集了许多白领阶级在这聚餐畅饮,沒订座的话也许得等上一个小时。

河豚肝脏有剧毒,必须由合格河豚厨师处理才可食用,河豚内洁白无瑕,晶莹剔透,可作刺身,其他可食用部位可用清汤煮熟食用,最后汤底加以稀饭鸡蛋煮熟才食用,可谓一魚三味。日本人对河豚需求高,常常供不应求,捕获量也逐年减少,价格更是水高船涨。今天的晚餐又把肠胃给庞坏了,难怪四天来未及思念肉骨茶、福建面、Nasi Lemak。

在姬路駅遙对姬路城的观景台。

姬路駅的姬路旅游资讯中心,挂着引以为傲的横幅。

有白鹭城之称的姬路城。

有白鹭城之称的姬路城。

有白鹭城之称的姬路城。

新干线子弹列车。

观看神户牛厨师做料理,是件赏心悦目的事。

五分熟的神户牛内,有点像寿司。

神户三宫中心街,不那么拥挤,是购物的好地方。

神户鞋子的独创性设计,令人忍不住不买。

三宫中心街商场内神户鞋子品牌MaRe MaRe

在神户港口红色的神户塔,引人入胜。

神户港的夕阳景色。

神户港的夕阳景色。

神户港的夕阳景色。

神户港口边的摩天轮。

神户港口边的滨水购物游乐园。

神户港的夕阳景色。

需求量越来越大的河豚料理。

大阪市的街道灯饰。

大阪市的街道灯饰。

姬路城
票价:1000日圆,300日圆(学生证)
开放日期:全年无休(除了12月29日至30日)
开放时间:9am至5pm(4月27至8月31日开放至6pm),最后入门是关闭前1小时。

神户港游船
票价:大人1100日圆,乐龄/学生900日圆,小孩550日圆
开放日期:全年无休
开放时间:9.45am至6.45pm,每30分钟一趟



全文刊登于224期《旅行家》

Comments