德黑兰的繁华热闹,混乱的交通,惊人的地铁人流量,令人感到城市的压迫,同时也抹去出行前的不明确顾虑。我暂且把德黑兰当作中转站,德黑兰南部约250公里的卡尚(Kashan)才是这趟旅途的第一站。从德黑兰Terminal-e Janub巴士站到卡尚的长途巴土班次非常频密,巴土座位舒适,道路状况良好,约4小时的车程票价仅5美元,还提供糕点饮料。
卡尚是位于卡维尔盐漠边缘的城市,19世纪的古宅,历史悠久的巴札(Bazaar),优质的纺织品和玫瑰花露是到这来的目的,而住进古宅酒店-Khan-e Ehsan,是我来卡尚的另一个目的。
Khan-e Ehsan 的前身是民宅,位置在隐秘的小巷子里,但是卡尚的士司机都知道其所在,有的甚至会直接问乘客是否去Khan-e Ehsan Hotel。这间用黏土建造的传统酒店有个非常大的庭院,庭院中央是个水池,客房就围绕在庭院四周。更吸引人的是其屋顶上的客屋,屋顶上一粒一粒采光和通风用的小圆穹顶是古宅的特色,居高临下看卡尚老城屋顶的视野,房间门口对着雪山景色,已经值回25美元一晚的房价。
Khan-e Ehsan对面便是建于19世纪的清真寺-Masjed-e Agha Borzog,以对称的建筑设计闻名,不过其朴素无华的圆穹顶,与明信片上的伊朗宝蓝色穹顶有天渊之别,这座不再使用的清真寺免费参观,就当作伊朗建筑遗产探索的热身吧!
伊朗每个城市都有巴札,是售卖日常用品、衣物、蔬果、香料、坚果、手工艺品、地毯、金饰等等的地方。巴札即是市集,像是许许多多的商店在巷子里两旁,四通八达地蔓延极广,都有是穹形屋顶,很多交义路口,很容易迷路。卡尚也有巴札,这里的巴札最大特色是卡尚特产玫瑰花露,还有一间前身是传统老浴室的传统茶室-Hammam-e Khan,是卡尚人和许多游客喝红茶、吃甜点、吹水烟的热点。
卡尚曾经是重要的贸易中心,许多富商在这盖建大宅,虽然许多都已经荒废沒落,但在巴札不远的Alavi St.还有几间被修建过,并对外开放参观。这些大宅都有很大的庭院,浮华的五彩玻璃,复杂精致的浮雕。如果你觉得住进Khan-e Ehsan古宅酒店还不能满足你对伊朗建筑特色的好奇,这些付费参观的大宅是必须一去的,当然这也许是另一个热身动作!
在卡尚的第二天,在酒店接待处遇到一位德人游客正在向酒店经理询问包车去盐漠的事,于是结伴同行,除了共承车费,也结交了一位新朋友。从卡尚到盐漠会先经过一个大沙漠,我们的小车在沙漠上崎岖不平的路上行驶,沿途漫无人烟,当遇上四轮驱动车从后飞驶而过时,司机就赶紧关上车窗,迎接视觉一片尘烟的状况。在沙漠行驶的一个多小时途中,可随时要求司机停车,看看一片壮阔的沙漠景色,爬上高处可望见远处一片雪白的盐湖。在沙漠行驶了一个多小时便到达盐湖,干桔的盐湖表面,沒有天空之镜的画面,也沒有结成菱形的形状,只是一望无际的白茫茫,心中沒有期待的画面的话,一般不会失望,还会惊叹世界地理的奥妙。
离开卡尚之前的早晨,在城里四处漫步,经过一所中学,和路过的女学生点头招呼,在门口的保安示意女学生进入,口中叽哩咕噜的交待几句,岂料不久后,学生竟然带着校长出来迎接,并盛情邀请进入参观,这是一所女子中学(伊朗中小学是男女分校的)。在教师室和教师交流片刻,当上课铃响起时还被邀请到班上致词,学生们都非常热情,很主动发问,学校里一片欢呼雀跃。在简短的交流中,感受到伊朗人对外面的世界有憧憬,也歇望知道外国人对伊朗的了解,更希望用所学到的英语和外国人构通,这种纯真怎么从媒体报导中看不到?
卡尚,是个常被旅人忽略的小城,许多旅客会冲着名胜盛名从德黑兰直奔伊斯法罕,而绕开沒有必去景点的卡尚,然而卡尚的朴素无华,市民的纯朴思想,也许是长途跋涉的旅途中,最让人身心休闲的驿站。
待续。。。
如果这篇文章对你有帮助,或你喜欢这篇文章,可以请小编喝杯茶,让他继续写更多,谢谢!
No comments:
Post a Comment