Sunday, July 10, 2011

让身心停泊一下

刚开完一个令人闷的发疯会议, 头脑里的神经线拉的紧紧的又放松, 情绪一时无法平衡过来, 因为接下来会议还很多. 以智能手机打开面子书, 发现了一间新开的酒店, 通过网络订机票, 久违的停泊岛, 我又来了.

清晨7点多, 飞机把我载到吉兰丹州的哥打巴鲁(Kota Bahru)机场, 再乘45分钟的车来到登加楼州北部的小镇, 瓜拉勿述(Kuala Besut), 去停泊岛的船都从这里起程. 匆匆的到酒店开设在瓜拉勿述的办事处报到, 离开船的时间还1个小时, 於是趁这段间空隙在这里买些零食, 矿泉水等, 所有用品或食物在岛上买的话可要多付至少30%. 买好后戴上耳机俏俏的躲在侯船处的一角等待着开船时间, 等待让身心停泊一下的到来.

停泊岛属于海洋公园, 受海事局保护法令管辖, 分为大小两岛, 小停泊岛较多廉价住宿, 受背包客的喜欢, 也比较热闹; 大停泊岛酒店分布不集中, 一个海湾只一间酒店或度假村, 价格偏高, 但深受喜欢宁静的旅客欢迎. 简单来说, 小岛多姿多彩, 大岛宁静独特, 各有各精彩. 我却偏爱小岛, 尤其是小停泊岛的长滩(Long Beach).

11点正, 登上快艇, 2200匹马力的V6引擎在海面上划出一道长长的白色浪花, 七月南中国海的海面很平静, 置身在快艇上只觉前进, 丝毫不觉摇晃. 快艇30分钟后就抵达了小停泊岛的长滩, 快艇靠在钢骨水泥码头, 乘客在完全不沾水的情况上岸, 比起以前须下水步行方便多了, 但这钢骨水泥码头在施工期间有否污染海水? 天然美景会不会因此而大刹风景? 这点真是见人见智了. 我倒是觉得从前那个景较美, 上岸沾不沾水一点也不重要.

这次入住的是位於长滩南端一家新开的别墅式酒店, 房间不多就只有6间别墅(Villa), 每间别墅的内部极宽阔, 置放了一张Super King床还有两个衣柜及一张书桌, 室外以竹枝围起来形成一个属於自己的露天小庭院, 而浴室及卫生间则在庭院后端, 洗澡时是裸着身体於天空之下, 别墅前面置放了长凳及木桌, 是阅读, 写作或聊天的好地方.

长滩由南到北全长1200公尺, 海水清澈, 无论涨潮或退潮时离海岸500公尺之处水深不及1公尺, 最特别之处是无论在沙滩或海床尽是洁白的细沙, 很少会有刺脚的石头. 长滩有许多由当地人所经营提供出海浮潜的小摊及穿梭大小岛的水上的士(Water Taxi), 入夜时这里会摆满桌椅, 摊子摆放着刚从海里捕获的海鲜, 旅客可自挑后烧烤上桌. 在满天星星的夜空下, 凉凉的海风吹拂着, 无论是一班知己好友, 或是甜蜜恋人, 又或是老夫老妻, 能够如此共晚餐, 真是人生一大乐事. 只可惜我孤单征途, 在繁忙时间不好意思独占一桌,只好走到长滩北端找一位正在该处一间酒店上班的朋友聚旧.

第二天早上5, 从舒适的被单里钻出来, 匆匆的梳洗一下, 背着昨晚收拾好的工具背包, 一手拿着电筒, 一手把面包往口里塞, 脚踏着细沙向长滩北端一条山路走去, 上山看日出. 在沙滩步行了15分钟, 再进入不算徒斜的山路, 但在漆黑的早晨里必须加倍小心, 因为途中多处路段因雨水侵袭而无路可行, 必须攀爬而过, 20分钟的山路在有惊无险的情况下成功"攻顶". 这个山顶上安装了2个风力涡轮机及许多太阳能电池板, 虽然这里绿色电源未能完全满足岛上的需求, 但听说岛上乡村地区的电供都来自这里. 用手机指南针功能找到太阳出来的方向, 摆好相机三角架, 四周漆黑一片, 天上的星星与寒冷的海风陪伴着静静的等待, .......是停泊的感觉, 这种感觉真好, 看不看的到日出己不重要了.

回程时见到远处海域出现一个人影, 咐近没有酒店怎么会有一位年轻美女独泳呢? 好奇心摧促下, 走到离她最近的沙滩, 等她游上岸. 一位年约廿的韩国人, 手上握着一个空水瓶, 在岸上见到我, 向我点头示意, 防戒心己除, 於是开口问她何以一个人在这, 不担心遇到坏人吗? 她回应说, 这里很安全, 往在岛上两星期了, 岛上的人都很友善, 怎么会有坏人呢? 一个人游泳是因为见在海上有个空水瓶破坏了这里的好景, 於是下水拾回来. 心想我们对旅客友善的态度取了满分却被一个空水瓶扣完分.

下山用过早餐, 在咖啡座上网办理一些公事, 处理一下照片, 把心里想到的写下来. 向在咖啡座的旅客点点头, 或一个微笑, 换回来的可能是对方的一些旅程分享, 拍照心得, 趣闻怪事, 这个下午就这样轻松度过. 接近黄昏时刻, 因为今早的日出因多云而拍不成, 於是提着相机往长滩的东面走, 找到一个极少人的沙滩, 向当地人打听, 有人说这里叫Golden Beach, 也有人说这里叫Secret Beach, 亦有人说这里叫Sunset Beach, 叫什么都无所谓啦, 摆好三角架等待这个旅程最后的日落, 明天得把停泊状态的身心重新开动了.

近年来常常因公或因私到停泊岛多趟, 见证了这里演变, 这海岛从当年的人烟烯少, 基设简陋变成今时今日的旅客络绎不绝, 文明现代化的设备, 但心中对从前纯朴的停泊岛始终念念不忘也极茅, 旅游业为停泊岛带来了生机但过度的发展是否会破坏生态? 生态的破坏应归咎于旅游业的需求? 还是应归咎于人类环保意识的薄弱?































 


































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