Wednesday, November 15, 2017

人文风韻 看见波斯的伊朗初体验 Part 6

设拉子 - 古韵味之都
波斯波利斯(Persepolis)是位于亚兹德和设拉子(Shiraz)之间的波斯阿黑门尼德王朝都城遗址,这个雄伟的历史遗址离设拉子较近,因此许多人把这里纳入从设拉子出发的景点,然而从亚兹德前往设拉子途中,经过波斯波利斯参观才去设拉子的路线是较顺路省时的。前提是不能搭巴士,必须找人拼车,否则只能先搭巴士到设拉子,再跟一日游去波斯波利斯。

从亚兹德前往波斯波利斯的路途上,景色不再荒漠一片,看起来不高的山顶却积了白茫茫的雪,事因伊朗全境都在高海拔,波斯波利斯是处于海拔1630米,稍为高的山在冬天都会积雪。波斯波利斯古城曾在这高海拔的平原,被尘沙覆盖而消失,今日所见的规模是被挖掘出来的冰山一角。这座显赫一时的都城规模宏大,始建于公元前522年,前后共花费了60年的时间完成,从此耸立在波斯平原上,不仅是世界上最强大帝国的心脏,也存储帝国财富的巨大仓库。直到公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,疯狂掠夺之后将整个城市付之一炬,剩下石刻的柱子、门框和雕塑品依然完好。波斯波利斯的入门票是5美元,都城古迹占地极大,可游览一整天至日落,天黑才进城。

公元10世纪时,设拉子是波斯文化中心和首都,名闻天下的设拉子葡萄酒发源地,是浪漫和诗意之城,这些辉煌已成过去。入夜时份进入设拉子,市内灯火红绿相映,处处栽植花卉,花园喷水池溅起水花朵朵,一扫多天以来各地的干旱枯燥感。交通拥挤是伊朗城市逃不过的恶梦,设拉子也面对同样的问题,有人把问题归咎于每公升0.25美元的低汽油价,但是今天的包车司机似乎无动于衷,从亚兹德带来盛满红茶的热水瓶,半路买的瓜子零食,和我们堵在车龙中边吃喝边聊天,最后在他的协助下找到闹市中绝佳位置的旅馆,临别前还在茶馆喝茶吹水一番,好像朋友送行一般,伊朗人就是会享受生活,有人情有温度。

设拉子的住宿必须以地点为优先考量,最好在粉红清真寺(Masjed-e Nasir-al-Molk或Pink Mosque)在步行距离内。粉红清真寺位于闹市中的小巷里,建于19世纪未,典型的波斯雕花圆柱、彩色马赛克瓷片和玻璃,堪称伊朗最优雅的清真寺;早上8点至10点之间的太阳光线,穿过巨大的彩色玻璃透进祈祷室,形成颜色鲜艳的光影投射在手工精致波斯地毯上,这一幕令这座清真寺堪称伊朗最上镜的清真寺。粉红清真寺早上8点开门,住在附近的话能省却交通麻烦,把握最佳拍摄时间。

粉红清真寺离设拉子的巴札很近,这个巴札连接多个市集,范围很大,很容易迷路。设拉子巴札比较之前几个城市的巴札更道地,售卖的物品都是平日所需、佳节必备、衣着布料、传统手工艺品、道地食物等等,丝毫不觉有旅游气息,最适合漫无目的不在乎迷路的闲逛。巴札里有几家不太好找的传统餐馆和茶室,也有到处都有设拉子著名的波斯甜点-Faloodeh(一种冰淇淋)。

设拉子是另一个许许多多门票景点的地方,旅费有限的话倒可以轻松一下,白天找个咖啡馆惬意度过,晚上再出发。

光明王陵墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh)是公元835年伊斯兰教先知伊玛目之兄Sayyed Mir Ahmad的陵墓。晚上去陵墓感觉有点阴森,说去清真寺倒比较尝心,不过光明王陵墓的确是穆斯林祈祷的场所,换成在亚洲国家,特别是对华人旅客,导游应该干脆说是清真寺,以免避忌。这是一座华丽的圣陵,宏伟的穹顶建筑物前是个宽敞的庭院,四周气氛宁静。非穆斯林不允许进入圣陵,但是礼貌地表达意愿,且遵守规举的话,一般会被接纳。圣陵里充满虔诚气围,信徒以伊斯兰什叶派仪式进行祈祷,令人咋舌的是圣陵里,从墙壁到天花板用微小镜片拼凑成的图案,在灯光的照射下,折反出耀目的光亮。如水晶宫般的场景,令人念念不忘,唯圣陵里不允许拍照。

光明王陵墓不远有另一座陵墓-Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze,是Sayyed Mir Ahmad的弟弟Emir Ali之墓,规模较小,不过管理层对外国游客非常热情友善,并提供导览,在导览员监督之下可在圣陵里拍摄,弥补了光明王陵墓留下的遗憾。

渐渐习惯了伊朗的食物,因干燥而裂开的皮肤渐渐缝合,走在街头可以主动用波斯语简单招呼,遇在旅客问路可以给予建议,设拉子是旅途的尾声,熟悉了又是离开时的感觉在这里产生了。


























待续。。。 

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